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Ter uma alimentação saudável e equilibrada vai muito além de manter o corpo em forma.
O objetivo do acompanhamento nutricional na Clínica Engravide é proporcionar saúde e qualidade de vida às pacientes, através de escolhas alimentares saudáveis em todas as etapas da vida.
Cada indivíduo possui necessidades específicas e, por isso, um plano alimentar exclusivo e elaborado de acordo com as dificuldades e objetivos individuais pode garantir resultados mais efetivos.
É importante considerarmos que uma alimentação inadequada influencia em uma série de disfunções, incluindo doenças crônicas e alterações no sistema reprodutor. Sendo assim, é possível afirmar que com um acompanhamento nutricional adequado, podemos prevenir e tratar diversas condições.
Confira a seguir a atuação da Clínica Engravide na área de nutrição:
O corpo da mulher passa por vários estágios, incluindo ciclo reprodutivo, gravidez e menopausa, por isso a nutrição precisa estar sempre se adaptando.
É fato que a alimentação é a base para a prevenção e coadjuvante no tratamento de muitas doenças. Uma dieta bem equilibrada pode colaborar para o tratamento e o alívio de sintomas em doenças como endometriose, síndrome dos ovários policísticos, tensão pré-menstrual e enxaquecas.
Uma dieta equilibrada ocupa lugar fundamental no preparo do organismo da mulher para uma gestação saudável, sendo capaz de modular a expressão genética, desativando a transmissão de genes ligados a determinadas doenças, como diabetes e obesidade. Modula ainda a qualidade dos gametas, afetando diretamente a capacidade reprodutiva do casal, razão pela qual é indispensável a participação ativa do marido no processo de reeducação alimentar.
Alguns alimentos contêm ingredientes que podem desencadear ou agravar processos inflamatórios no organismo. Por exemplo, uma alimentação rica em açúcares, carnes processadas, gordura saturada pode ser extremamente prejudicial no potencial reprodutivo feminino e colaborar com o desenvolvimento de doenças crônicas.
Dessa forma, a nutricionista ocupa papel fundamental nos processos de preparo do casal para a gestação, bem como no engajamento por uma vida mais saudável, avaliando e adequando as queixas apuradas, o estilo de vida e manejo de estresse. Nesse contexto, dados como comportamento alimentar, funcionamento intestinal, hidratação, qualidade do sono, atividade física, etc, devem ser avaliados.
Tudo isso para zelar pela saúde do casal da melhor forma e montar um plano alimentar que se adeque com as necessidades individuais de cada um.
A atuação nutricional está muito relacionada à doenças e condições ginecológicas, justamente porque os desequilíbrios nutricionais interferem em diversos quadros, agravando-os. Em avaliação conjunta com o médico Ginecologista, é possível orientar a paciente de forma mais abrangente e indicar um tratamento que alivie sintomas e que colabore para uma possível resolução do problema de saúde.
Entenda como a Nutrição auxilia no controle de problemas como:
A nutrição é de extrema importância para auxiliar na melhora dos sintomas clínicos provocados pela endometriose como as dores abdominais, os inchaços, as alterações intestinais e o processo inflamatório crônico. Como consequência desta melhora inflamatória, conseguimos minimizar os riscos de uma infertilidade provocada pela doença.
A principal característica desta síndrome é a resistência à insulina, essa alteração pode levar a um aumento do peso e/ou dificuldade para perda de peso. A resistência à insulina também é responsável pelo acúmulo de gordura abdominal, uma gordura altamente inflamatória que pode dificultar o processo de gestação. A alimentação é importante para o tratamento deste quadro. Como consequência há a melhora dos casos clínicos e maiores chances de uma gestação saudável.
É a última menstruação da mulher (geralmente entre 45 e 55 anos), que marca o fim da fase reprodutiva. Os principais sintomas são ondas de calor, alterações no humor, secura vaginal, diminuição da libido, acúmulo de gordura abdominal e dificuldade de perda de peso. Com uma boa orientação nutricional, conseguimos reduzir estes sintomas e as chances de ganho excessivo de peso.
Alguns alimentos, como açúcares, carboidratos refinados, carnes processadas e álcool, ajudam a liberar uma mensagem inflamatória no organismo, podendo aumentar o risco de inflamação crônica.
Uma alimentação anti-inflamatória é capaz de prevenir esse processo causado pelos alimentos e evitar o agravamento de diversas doenças, incluindo endometriose, artrite, diabetes, Síndrome de Alzheimer e obesidade. Essa dieta se baseia no consumo de alimentos in natura e ricos em antioxidantes.
Alguns exemplos de alimentos que ajudam na melhora de um quadro inflamatório são:
Cabe ao nutricionista montar um plano alimentar ideal para cada tipo de paciente, respeitando sua rotina e preferências alimentares para garantir sua qualidade de vida e resultados duradouros.
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O excesso de peso, tanto quanto o emagrecimento excessivo, podem trazer impactos negativos para a saúde da mulher. É por isso que a nutrição deve ser feita de forma individualizada e estar sempre alinhada com práticas saudáveis.
Mulheres obesas, por exemplo, têm três vezes mais chances de experienciar problemas de infertilidade, quando comparadas às mulheres com índice de massa corporal adequado, dado que as chances de uma gestação de sucesso diminuem consideravelmente. Além disso, a obesidade também impacta na contracepção e causa alterações ginecológicas.
No outro extremo, perdas rápidas e excessivas de peso são contraindicadas pois podem causar carências vitamínicas e outras deficiências, cujo impacto altera a saúde de forma significativa, com consequências que sinalizam a desnutrição como: flacidez, queda de cabelo, unhas fracas, carência de sais minerais e vitaminas, tonturas e fraquezas, efeito sanfona, problemas no fígado, queda na libido, baixa imunidade e impacto na fertilidade.
O processo de perda de peso deve, portanto, ser gradual, multidisciplinar, personalizado e frequentemente debatido entre o nutricionista responsável e a paciente, com o intuito de torná-lo menos desafiador diante das tentações diárias e de atingir resultados mais definitivos.
O acompanhamento nutricional para esta fase é indispensável. A dieta equilibrada minimiza riscos de complicações no pré-natal.
Deficiências nutricionais ou excesso de oferta de determinados alimentos interferem na saúde do bebê. Mães mal nutridas têm risco aumentado para abortamentos, trabalho de parto prematuro, diabetes mellitus gestacional e síndromes hipertensivas.
Cabe ao médico obstetra e à nutricionista avaliarem a paciente individualmente para saber quais nutrientes precisam ser suplementados. Devemos ressaltar que a dieta adequada sempre será a forma de melhor biodisponibilidade de todos os elementos nutricionais ao corpo materno.
A nutricionista, então, tem o papel de preparar a gestante para que esteja em condições nutricionais adequadas, garantindo uma gestação saudável, e auxiliando-a para um bom processo de recuperação no pós-operatório.
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